PRESENTATION ET MISE EN OEUVRE DES PRODUITS OENOLOGIQUES DE LAFFORT OENOLOGIE

 Juillet 2017

ATTENTION : Certains produits (THIAZOTE CH) ainsi que les doses d'emploi sont spécifiques pour la Suisse et ne correspondent pas obligatoirement au descriptif du site Laffort.

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Nouveautés :

Pour Vinifications sans ou avec moins de SO2 : Zymaflore Egide BACTIControl - MICROControl

Pour les problèmes de dépectinisation des moûts : Lafase Boost

Bactérie malo ensemencement direct : Lactoenos B7

 

 

 

 
 enzymes / levures / activateurs de fermentation / bacteries lactiques / vinification collages / acidification - désacidification / tannins / stabilisation 
 

ENZYMES

 
 

 

BLANCS ET ROSES :

 

Lafazym CL

0,5 – 2 g./hl. 

Débourbage, flottation des blancs-rosés. Activité cynnamoyl-estérase contrôlée.

dose 100 gr.

Lafase 600 XL

0,5 – 2 ml./hl.

Idem Lafazym CL, liquide.

flacon 250 ml.

 

Lafase Boost

1 ml./hl.

Complément à Lafazym CL/600XL pour dépectinisation difficile.

flacon 1 litre

Lafazym Extract

2-4 g./100 Kg. 

Macération pelliculaire des blancs et rosés. Activité cynnamoyl-estérase contrôlée. Incorporer à l’encavage, temps de contact minimum 30 à 45 minutes.

dose 250 gr.

Lafazym Press

2 - 4 g./100 Kg

Améliore la libération des jus blancs et rosés lors du pressurage Activité cynnamoyl-estérase contrôlée. Temps de contact 30 à 45 minutes.

dose 100 gr.

Lafazym Arome

2 – 4 g./hl.

Extraction d’aromes. S’utilise après la fermentation des sucres. Suivi par dégustation pour déterminer le temps de contact (3-5 semaines).

dose 100 gr.

 

 

ROUGES :

 

Lafase Fruit 

2 - 4 g./100 Kg

Extraction d’aromes et précurseurs pour raisins rouges et rosés. Activité cynnamoyl-estérase contrôlée. Incorporer à l’encuvage ou au 1er remontage.

(vins fruités, colorés). Pour optimiser la macération en phase aqueuse.

dose 250 gr.

Lafase HE Grand Cru 

2 - 4 g./100 Kg

Extraction sélective de tannins soyeux pour raisins rouges de qualités, (macérations longues).Incorporer à l’encuvage ou au 1er remontage.  Activité cynnamoyl-estérase contrôlée.

dose 100 gr

Lafazym CL

1 – 3 g./hl. 

Clarification des vins rouges (presses).

dose 100 gr.

 

 

ELEVAGE :

 

Extralyse NF

2 – 10 g./hl. 

Optimise et accélère l’élevage sur lies. Améliore  le collage et la filtration des vins. Pour l’utilisation, voir protocole d’utilisation ou nous consulter.

dose 250 gr.

Lysozym

10 – 50 g./hl 

Retarde ou évite la fermentation malo-lactique. Pour l’utilisation, voir fiche technique ou nous consulter.

en 1 Kilo 

Conseils : 

Diluer les enzymes dans 10 x leur poids d’eau à température ambiante et utiliser dans les heures qui suivent. Pour le débourbage ou flottation, incorporer la totalité de la dose d’enzymes dès le début du remplissage pour un gain de temps.

Pour le travail sur vendange, bien homogénéiser les enzymes. (Apport  fractionné, goutte à goutte ou rotation du pressoir). Les enzymes sont peu sensibles au SO2, (<200 mg/l) mais ne pas mettre en  contact avec les solutions de SO2 (5% ou +). 

Les enzymes sont peu sensibles au pH.(>3) et à l’alcool (<14%Vol.). En situations extrêmes, augmenter la dose prescrite. Ne pas traiter à la bentonite avant la fin du travail des enzymes. 

Les enzymes fonctionnent à une température comprise entre 10 et 35°C. à l’exception de l’Extralyse (>17°C). En cas de vendange fortement botrytisée, incorporer les enzymes d’extractions 24 heures après le départ en fermentation

 
A Consulter :
Enzymes LAFFORT 
Tout ce que vous aimeriez savoir sur les enzymes en vinification 
 
 
 

 

LEVURES

NOM COMMERCIAL  

APPLICATION  

UNITE

     

ACTIFLORE CEREVISIAE

Vins blancs et rosés

dose 500 g.

ACTIFLORE BO 213

Vins blancs et rosés (basse température). Reprise FA. 

dose 500 g.

ACTIFLORE F 33

Vins blancs, rosés et rouges, favorise la formation de polysaccharides

dose 500 g.

ACTIFLORE RMS2

Vins blancs, rosés,  Excellente aptitude fermentaire. Pour faible turbidité, basse température, anaérobie…

dose 500 g.

ACTIFLORE ROSE

Vins rosés (basse température)

dose 500 g.

ZYMAFLORE VL1

Vins blancs et rosés finesse des aromes

dose 500 g.

ZYMAFLORE VL2

Vins blancs et rosés, élevage sur lies

dose 500 g.

ZYMAFLORE VL3

Sauvignon Blanc

dose 500 g.

ZYMAFLORE X5

Vins blancs et rosés aromatiques, excellente aptitude fermentaire 

dose 500 g.

ZYMAFLORE X16

Vins blancs et rosés, excellente aptitude fermentaire, aromes fermentaires

dose 500 g.

ZYMAFLORE DELTA

Vins Blancs et rosés aromatiques, besoin en azote élevé, turbidité > 150 NTU

dose 500 g.

ZYMAFLORE CH9 

Vins Blancs, souche isolée sur grand vin de bourgogne bio

dose 500 g

ZYMAFLORE RX 60

Vins rouges fruités, colorés, ronds, excellente aptitude fermentaire 

dose 500 g.

ZYMAFLORE RB 2

Vins rouges (Gamay) bonne extraction de couleur

dose 500 g.

ZYMAFLORE F15

Vins rouges FA. difficile. Formation de glycérol

dose 500 g.

ZYMAFLORE FX10

Vins rouges (de garde)

dose 500 g.

ZYMAFLORE XPURE

Vins rouges grande pureté aromatique, aromes fruits noirs, fraicheur aromatique et souplesse en bouche

dose 500 g

ZYMAFLORE SPARK 

FA. difficile, reprise de fermentation, prise de mousse

dose 500 g

ZYMAFLORE Egide

Pour la bio protection de la vendange ou des differentes activité pré fermentaires, dans une stratégie de réduction du SO2

dose 500 g

 

ZYMAFLORE Alpha TD

Pour expression aromatique, montée en volume, faible production de volatil. Co-Inoculation avec saccharomyces cerevisiae

dose 500 g

Zymaflore O11 Bio

Levure dont le procédé de fabrication est certifié Bio. Très bonne résistance à l’alcool. Adaptée à tous types de vinification. 

dose 500 g.

     

Préparation du levain :

Réhydrater une dose de 500 grammes dans 5 litres d’eau à 38-40° C. (Si Superstart, 8 litres d’eau). Laisser reposer 20 minutes, homogénéiser. Rajouter 10 litres de moût, laisser reposer 10 minutes  puis incorporer à la cuve, (voir point suivant), avec un léger remontage. Eviter les écarts de température entre le levain et le moût supérieurs à 5-10° C. Abaisser progressivement la température du levain par addition de moût de la cuve par paliers de 5 minutes. Temps de préparation du levain, maximum 45 minutes. Attention Zymaflore Egide et Alpha protocole de réhydratation spécifique, voir sur le paquet.

 
A Consulter :
préparation levain
préparation levain macération à froid
Vidéo
réhydratation
levures 

 

 Gamme Zymaflore

Petit resumé Caractéristiques Applications 

Zymaflore Egide

 

ACTIVATEURS DE FERMENTATION

Produit

Dose d'emploi

Mode d'emploi

Unité 

BI-Activ     Ecorce de levures, levures inertées et supports inertes

Max. 150 g./hl.

Préventif au début de FA, curatif sur FA languissante ou pied de cuve.

en 1 Kilo

Nutristart     Thiamine, sels d'ammoniums, levures inactivées

Max. 45 g./hl. 

Mélanger Nutristart dans 10 x son poids de moût. Incorporer au levurage ou fractionner l’apport.

en 1 et 20 Kilos

Nutristart Org

Max. 60 g./hl

Idem Nutristart mais sels d’ammonium remplacés par de l’azote  organique.

en 1  Kilo

Oenocell et Oenocell BIO

 Ecorce de levures

Max.40 g./hl

Préventif, 20 g./hl, au début FA. Curatif, 15 g./hl blancs, 30 g./hl. rouges. Aérer 10 minutes avant. Réhydrater dans 5 x son poids d’eau. Utiliser un paquet entamé dans les 48 heures.

en 1 Kilo

Superstart Blanc     Préparateur de levures

20-30 g./hl

Pour des conditions difficiles de fermentation ou pour pied de cuve. Dissoudre dans l’eau de réhydratation des levures

en 1 et 5 Kilos

Superstart Rouge    Préparateur de levures

Thiazote CH     Phosphate d'ammonium et thiamine

Max. 10 g./hl. 

Dissoudre Thiazote CH dans 10 x son poids de moût,  incorporer au débourbage.(10 g/hl = 60 mg/hl de Thiamine)

en 1 et 5 Kilos

Turbicel   Ecorce de levuresCellulose, support de turbidité

10-50 g./hl.

Dissoudre Turbicel dans 10 x son poids d'eau ou de moût, incorporer avec un bon brassage au levurage.

en 5 Kilos

Phosphate d'ammonium 

Max. 30 g./hl.

Incorporer 1/3 de la dose au levurage et les 2/3 restants au tiers de la FA.

en 1 et 25 Kilos

Vitamine B1 (Thiamine)

Max. 60 mg./hl.

Incorporer au levurage, surtout sur vendange botrytisée, diminue la combinaison du SO2

dose 20 grammes

A Consulter :
Apports de nutriments
 

 

BACTERIES LACTIQUES

    Pour la réactivation, laisser le sachet de bactéries revenir à température ambiante.  
       

Lactoenos B7 Direct

Lactoenos SB3 Direct

Ensemencement direct

Ouvrir et verser le contenu du sachet directement dans la cuve à 20 °C.

Homogénéiser à l’abri de l’air.

La réhydratation est aussi possible : réhydrater dans 20 fois son poids d’eau non chlorée

à 20°C. pendant 15 minutes maximum et ajouter au moût/vin. 

dose pour 250  / 2500  / 25'000 litres

PréAc 450 + Energizer

Protocole de ré acclimatation de la PréAc 450 : Chauffer la cuve à 20°C. Prendre moitié eau sans chlore moitié vin à 20°C. (1l.+1l. pour 50hl, 5 l.+5 l. pour 250 hl),ajouter  l’Energizer, mettre la dose de bactérie. Attendre 12 h. (30 min. pour les co-inoculations). Incorporer au vin à la même température,homogénéiser au moyen d’un agitateur ou d’un remontage sans aération.  Maintenir une température constante au cours de la FML.

Dose pour 5'000/  25'000 litres

Kit Lactoenos B16 Standard Pour conditions difficiles (pH bas), voir le protocole d’acclimatation sur le paquet

Dose pour 5000 litres 

 

Malo Start
Activateur malo

Mélanger dans 10x son poids d’eau et incorporer 24 h. avant les bactéries. Utiliser un paquet entamé sous 48 h.

Dose pour 5000 litres 

A Consulter :
les étapes clef pour une réussite de la malo
 

 

VINIFICATION COLLAGES

PRODUIT

DOSE D'EMPLOI

MODE D'EMPLOI

UNITE

ARGILACT
Bentonite-Caséine
5-80 g/hl Déprotéinisation, traitement préventif ou curatif de l’oxydation ou pour la désodorisation sur moûts ou vins. Bien mélanger dans 10 x son poids d'eau, laisser reposer 3 heures,  brasser, lente incorporation dans la cuve en brassage ou mieux, à l’aide de l’oenodoseur.  en 1 ou 5 Kilos

BACTIControl

Chitosane-Lysosyme-Beta Glucanase

15 à 20 g/hl

Protection microbiologique des vins après fermentation. Contrôle de la population de bactéries lactiques.

Arrêt de FML, lutte contre la population de pedioccocus, facilite la clarification et la filtration

en 500 grammes
CASEI PLUS
Caséinate de potassium
2-40 g/hl Traitement curatif de l’oxydation ou pour la désodorisation. Mélanger lentement dans 10 x son volume d'eau, incorporation lente dans la cuve en brassage ou mieux, à l’aide de l’oenodoseur. en 1 Kilo
CHARBON ACTIF LIQUIDE HP
Charbon Actif-Bentonite
10-57 cl/hl Décoloration, clarification. Bien agiter avant emploi. Incorporation directe à la cuve. Remontage après quelques heures. Soutirer ou filtrer après 48 heures.(57 cl/hl = 100 g/hl charbon et 30 g/hl Bentonite) en 10 Litres
Charbon GEOSORB GR
Charbon granulé actif
2-100 g/hl  Désodorisation. Mélanger dans un peu d’eau afin de former une pâte, laisser gonfler 2 à 4h. Incorporer à la cuve et homogénéiser lors d’un remontage ou d’un brassage prolongé. Il est recommandé de faire un nouveau remontage 5 à 8 heures plus tard. Après 48 heures, soutirer. Ensuite, il est conseillé de faire soit un collage soit une filtration afin d’assurer une élimination efficace du charbon. en 5 Kilos
FRESHAROM
Bio produit de la levure à haut pouvoir réducteur
30 g/hl Protège le potentiel aromatique du vin et retarde l’apparition de notes oxydées. Incorporer Bioarom au premier  tiers de la FA sur un moût suffisamment pourvu en azote (180 mg/l). en 1 Kilo

GECOLL FLOTTATION 

Gélatine liquide

20-50 ml/hl 

Gélatine liquide à forte réactivité pour la flottation. S’utilise avec Lafazym CL ou 600 XL (1 g/hl ou ml./hl)

en 10 Litres
GECOLL SUPRA        Gélatine liquide 5-80 ml/hl  Stabilisation, clarification, diminution astringence tannique. Diluer 2 x avec de l’eau. Incorporation lente dans la cuve en brassage. Pour vins rouges charpentés. en 1 ou 5 Litres
GELAROM                   Gélatine liquide 5-80 ml/hl  Stabilisation, clarification, diminution astringence tannique. Diluer 2 x avec de l’eau. Incorporation lente dans la cuve en brassage. Pour vins rouges fruités. en 1 ou 5 Litres
ICHTYOCOLLE         Colle de Poisson   0.5 - 3 g/hl Affinage, clarification. Dissoudre dans 100 x son poids d'eau. Laisser gonfler 2 heures, agiter énergiquement en rajoutant environ 10 % d’eau, puis incorporation dans la cuve en brassage. en 250 ou 500 grammes

MANNOFEEL          Mannoproteines

20-100 ml/hl 

Amène richesse et onctuosité, diminue la sensation acide,astringente et les tanins agressifs.Avant embouteillage, n'est pas colmatant. utiliser un bidon entamé rapidemment.

en 1 Litre
MICROCOL ALPHA     Bentonite sodique 2-50 g/hl  Déprotéinisation, clarification. Dissoudre 1 kilo dans 20 litres d'eau chaude (50°C.). Mixer 1 à 2 heures après. Laisser gonfler 12 à 24 heures. Incorporation et brassage de la cuve. en 1 et 25 Kilos

MICROControl

Chitosane-Patatine-Beta Glucanase

10 g/hl

Protection microbiologique de vins après fermentation. Réduction de la charge microbienne.

Rôle antioxydant, facilite la clarification et la filtration

en 500 grammes
OENOBRETT     Chitosane et enzymes 10 g/hl

Délayer dans 10 fois son poids d’eau ou de vin. Utiliser un récipient propre et inerte. Introduire la préparation dans le vin, bien homogénéiser (maintenir la température du vin stable et supérieure à 10°C durant le traitement). Soutirage possible dès le 8ème jour.

en 25 et  250 grammes
OENOLEES    Préparation spécifique d’enveloppes cellulaires. 10-40 g/hll Augmente la sucrosité (sapidité) des vins et diminue les sensations acides et amères. S’utilise en cours d’élevage des vins. Diluer dans 10 x son volume de vin avant incorporation. Transvasage ou filtration après 2 semaines de contact. Une fois ouvert, bien refermer le sachet, stocker au frais et au sec et utiliser dans le mois qui suit. en 1 Kilo

OENOLEES MP

5 à 20 g/hl Comme Oenolees, mais  soluble. en 1 Kilo
OVOCLARYL     Albumine d'œuf 2-10 g/hl Stabilisation couleur, affinage, clarification. Mélanger énergiquement sans faire mousser à 10 x son volume d'eau sans faire de grumeaux. Incorporation lente dans la cuve en brassage ou mieux à l’aide de l’oenodoseur. (4 g/hl = 1 blanc d’œuf frais) en 1 Kilo
POLYLACT   Caséine-PVPP    3-50 g/hl 

Traitement préventif ou curatif de l’oxydation ou pour la désodorisation sur moûts ou vins. Bien brasser dans 10 x son poids d'eau, laisser reposer 2 heures avant emploi, puis très lente incorporation dans la cuve en  brassage, ou mieux, à l’aide de l’oenodoseur. Utiliser la préparation dans la journée.

en 1 Kilo

POLYMUST PRESS  

PVPP-Bentonite-Patatine

10-60 g/hl Prévention de l’ oxydation sur moûts blancs et rosés, clarification, déprotéinisation et stabilisation de la couleur des vins de presses rouges. Bien brasser dans 5-10 x son poids d'eau, laisser reposer 1 heure avant emploi. Sur moût, incorporer après pressurage. Sur vin, maintenir en agitation 15-30 minutes. en 1 Kilo

POLYMUST Rosé

PVPP-Patatine

20-60 g/h

Elimination des acides phénols. Préservation de la teinte des moûts et vins rosés en fermentation.

Bien dissoudre dans 10 fois son poids d'eau. Utiliser la préparation dans la journée

en 1 Kilo
POLYMUST V  Protéine végétale–PVPP   20-60 g/hl Prévention de l’ oxydation sur moûts blancs et rosés, clarification, assouplissement. Conseillé pour flottation (pas besoin de gélatine) Bien dissoudre dans 5-10 x son poids d'eau, utiliser la préparation dans la journée. Sur moût, incorporer après pressurage. Sur vin, maintenir en agitation 15-30 minutes  avant emploi. en 1 Kilo
POLYMUST ORG   Protéine végétale–                                             Bentonite 10-60 g/hl Clarification sur moûts blancs et rosés,  bon tassement des lies. Bien brasser dans 5-10 x son poids d'eau,  laisser reposer 1 heure avant emploi. Accrédité pour vins Biologiques. en 1 Kilo

POLYMUST DC                 Protéine Végétale - Bentonite-Charbon actif

10-100 g./hl. Maitrise de l’intensité colorante sur blancs/rosés, sur môuts ou en fermentation. Bien dissoudre dans 10 x son poids d'eau, laisser reposer 1 heure avant emploi.Utiliser la préparation dans la journée. en 1 Kilo
SULFIREDOX
Solution de sulfate de cuivre (25 g/l)
0,2-1 cl/hl

Pour lutter contre les réductions. Incorporer au cours d’un remontage. 

en 1Litre
VEGECOLL     Protéines végétales 2-10 g/hl Clarification, élimination des composés oxydés et oxydables sur moûts blancs et rosés  (flottation). Sur vins blancs rosés et rouges, clarification, stabilisation de la matière colorante et élimination des tanins astringents des vins rouges. Réhydrater dans 10 x son poids d'eau. Une agitation forte peut provoquer une formation de mousse. Cette solution doit être utilisée dans la journée.Bon brassage de la cuve. en 500 grammes
VINICLAR P      PVPP 2-30 g/hl  Traitement préventif ou curatif de l’oxydation, action sur l’amertume.  Dissoudre dans 5 x son poids d'eau après 1 heure, incorporation dans la cuve en brassage. en 1 Kilo
       
A Consulter :
 

 Préparation et levée de colles 

 

 

Flottation avec Vegecoll

 

 
la gamme Polymust 
 

 

ACIDIFICATION– DESACIDIFICATION

PRODUIT

DOSE D’EMPLOI

MODE D’EMPLOI

UNITE

CARBONATE DE CALCIUM :

 

1 g./l. désacidifie le vin de 1,5 g./l. d’acidité totale

en 1 et 25 Kilos

BICARBONATE DE POTASSIUM :

 

1 g./l. désacidifie le vin d’environ 1,2 g./l. Pour désacidification de retouche.

en 1 et 25 Kilos

ACIDE TARTRIQUE :

 

Acidification des moûts et vins. Affranchissement  des vases en bois

en 1 et 25 Kilos

ACIDE CITRIQUE :

Max 50 g./hl.

Traitement contre les casses ferriques, acidification, citriquage des plaques de filtre, dérougissage du matériel.

en 1 et 25 Kilos

ACIDE MALIQUE :

Max 1,3 g./l.

Acidification des moûts et vins.

en 10 Kilos

ACIDE LACTIQUE :

 

Acidification des moûts et vins. (Liquide)

en 12 Kilos

 

 

 

 

TANNINS 

 

TANNIN VR SUPRA ELEGANCE :
(Proanthocyanidiques et ellagiques)

5-20 g./hl.

Vins rouges, inhibition de la laccase (vendanges botrytisées). Incorporation à la réception sur cuvage des rouges.

en 1 et 5 Kilos

TAN’COR GRAND CRU :
 (Proanthocyanidique de raisins et ellagique de cœur de chêne) 

2-10 g./hl

Vin rouge. Amélioration de la structure et de l’aptitude au vieillissement, stabilisation de la couleur et  inhibition de l’activité laccase. Incorporation au premier remontage sur cuvage des rouges.

en 1 Kilo

TANNIN GALALCOOL SP :
 (Gallique)

2-10 g./hl.

Inhibition de la laccase (vendanges botrytisées), élimination odeurs de réduit.

en 1 Kilo

TANIN VR GRAPE :
 (Raisins)

2-10 g./hl.

Vins blanc,rosé et rouge. Amélioration de la structure, et de l’aptitude au vieillissement, protection de la matière colorante.

en  500 grammes

TANNIN VR COLOR :
(Catéchiques et ellagiques)

10-40 g/hl.

Vin rouge. Stabilisation de la matière colorante. Incorporation au premier remontage avec aération sur cuvage des rouges.

en 1 et 5 Kilos

QUERTANNIN :

(Ellagique de cœur de chêne)

1-10 g./hl.

Vins blanc,rosé et rouge. Amélioration de la structure, élimination d’odeurs de réduit en conservation. Il est recommandé d'incorporer le Quertannin 2 semaines avant la mise en bouteille.

en 500 grammes

QUERTANNIN
SWEET:

(Ellagique de cœur de chêne)

en 500 grammes

QUERTANNIN CHOC :
(Ellagique de cœur de chêne)

en 500 grammes

TANFRESH :
(Proanthocyanidique de raisins et ellagique de cœur de chêne) 

0,5-3 g./hl.

Vins blanc,rosé. élimination d’odeurs de réduit en conservation et protection des  vins vis-à-vis des phénomènes oxydatifs.

en 250 grammes

 

 

STABILISATION

PRODUIT

DOSE D’EMPLOI

MODE D’EMPLOI

UNITE

OENOGOM BIO
Gomme arabique en poudre soluble

20 à 100 g/hl

Incorporation dans un vin parfaitement limpide 24 à 72 heures avant filtration finale ou après celle ci.

en 2,5 Kilos

STABIVIN SP :
Gomme arabique liquide

10 à 30 cl/hl

Pour stabilisation et enrobage des vins. Incorporation dans un vin parfaitement limpide 24 à 48 heures avant filtration finale ou après celle ci.

en 1 – 5 ou 20 Litres

SUPER POLYTARTRYL 40-42 :
Acide métatartrique

10 g/hl

Dissoudre dans 5 x son poids d’eau froide. Ajouter rapidement au vin 24 heures avant filtration finale. (48 heures sur vins froids)

en 1 Kilo

BITARTRATE DE POTASSIUM :

4 g/l

Stabilisation des vins vis-à-vis des précipitations tartriques. Incorporer sur vin brillant à environ 0° C. et laisser en agitation 90 minutes. Filtrer à froid.

en 5 et 25 Kilos

MANNOSTAB

selon test

Stabilisation tartrique des vins. Nous contacter pour plus d’info.

 

CELSTAB
Gomme de cellulose

2-10 cl/hl

Stabilisation tartrique des vins blancs. Nous contacter pour plus d’info.

en 1-5 et 20 Litres

       
   

STABILISATION CHIMIQUE

 

BISULFITE D’AMMONIUM :

Solution à 20 %

 

en 5 et 10 Litres

METABISULFITE DE POTASSIUM :

 

Poudre. Stabilisation ou  bondes aseptiques.

en 1 Kilo

OENOSTERYL EFFERVESCENT :

 

Pastilles de 2 ou 5 grammes de métabisulfite de potassium. Incorporation simple en barriques, mais avec homogénéisation sur volumes importants.

en étui de 48 pastilles

ANOXYDE C :
Acide ascorbique

5 à 20 g/hl

Antioxydant. Sur vin avec bonne protection de SO2. Diluer dans 10 x son poids d’eau, utiliser dans les 2 heures.

en 1 Kilo

SORBISOL K :
Sorbate de potassium

10 à 25 g/hl

Inhibiteur levurien. Sur vin avec bonne protection de SO2. Diluer dans 5 x son poids d’eau, utiliser dans l’heure qui suit.

en 1 Kilo

 

A Consulter :
gestion du sulfitage
 
Itinéraires limitation SO2